Se a pizza faz parte da rotina alimentar, há como fazer escolhas mais saudáveis no delivery.| Foto: Bigstock
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Mesmo com a redescoberta do prazer de cozinhar, o isolamento social proporciona também mais pedidos por delivery, seja por telefone, seja por aplicativos.  Entre baldes de frituras, pizzas cheias de embutidos e opções supergrandes e repletas de sal e gordura, há como fazer boas escolhas.

Como pedir pelo delivery virou também um entretenimento neste momento, as fotos dos pratos à venda ganharam upgrades para se destacarem nesta grande "vitrine", com molhos, queijos, coberturas e outros “adereços” culinários. “Um hambúrguer super elaborado fica mais apetitoso do que uma salada de frutas ou de vegetais. E o tamanho acaba sendo primeiro critério de escolha. Porém, ceder ao apelo do “king, jumbo, mega” induz a uma refeição muito maior e mais calórica”, diz a nutricionista Telma Gebara, professora da área na Universidade Positivo.

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Não deixa a fome apertar

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Para acertar em cheio, o primeiro passo é pensar no pedido quando ainda não se está com fome. “Programe essas refeições do mesmo modo que programamos os preparos em casa: pense no prato, nos ingredientes e na forma de preparo antes de decidir”, diz ela.

Além de comer melhor, a alimentação, quando planejada, garante economia de tempo e dinheiro, evitando compras e consumos excessivos, diz Alexsandro Wosniaki, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 8ª Região (CRN8).

Quando já estamos com fome, comumente buscamos as piores escolhas alimentares. “Estudos comprovam que, instintivamente, escolhemos alimentos com uma densidade energética mais elevada, mais calóricos, para suprir a vontade de comer”, diz Wosniaki.

Isso, segundo ele, se deve à grelina, um hormônio liberado pelo estômago quando estamos com fome. “Ele atua especialmente no córtex pré-frontal e está envolvido no gatilho de recompensa e motivação, levando, instintivamente, a buscar mais calorias”, diz ele.

Pizza mais saudável

Se a pizza é pedido eventual e a alimentação da família normalmente é equilibrada, ela não representa um risco para a saúde. Porém, se a pizza faz parte da rotina alimentar, ou seja, é pedida várias vezes por semana, ela pode acarretar algum prejuízo à saúde.

“Não peça borda recheada, normalmente feita com alimentos de teor mais elevado de gordura e sódio. Escolha massas integrais e sabores com alimentos in natura (rúcula, tomate, abobrinha, brócolis), evitando preparações cheias de embutidos (bacon, presunto, queijo)”, diz Wosniaki.

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Comidas orientais

Outra campeã entre os pedidos de delivery, a culinária oriental exige cuidado com o frescor dos preparos. Então, escolha restaurantes de confiança. No recebimento, perceba se a comida está bem protegida e em embalagem que a mantenha refrigerada.

“Não exagere no shoyu, rico em sódio, que pode interferir na hipertensão arterial. Minimize o número de empanados e frituras, que elevam o valor energético – quantidade de calorias presentes nos alimentos – podendo levar a um consumo excessivo de calorias”, fala Wosniaki.

A prática de associar outros ingredientes ou a forma de preparação (queijos cremosos, doces, preparações fritas), além de “molhos diversos” e o excesso de sódio característico dessas preparações orientais merecem atenção, segundo Telma Gebara. “Nós colocamos doce de leite, goiabada, cream cheese, leite condensado, brigadeiro em quase todo tipo de preparação, para aproximá-las do paladar brasileiro, e isso exige cuidado”, fala a professora.

O poder de cozinhar

Um dos passos para uma alimentação saudável e adequada é o ato de cozinhar em casa, voltar ao fogão e manter bons hábitos de comensalidade, diz Alexsandro Wosniaki, citando informações do Guia Alimentar para a População Brasileira. “Ao cozinhamos em casa, além de toda a questão nutricional, é possível ter mais moderação com o uso de gordura, sal e descobrir variar temperos, pois tem também o envolvimento emocional na preparação do alimento”, diz ele.

Bebidas na berlinda

Segundo os especialistas, é bom ficar atento às bebidas comercializadas no delivery, pois nem sempre as promoções ou as opções mais baratas são as melhores escolhas. “Refrigerantes e outras bebidas açucaradas nunca são uma boa opção, devemos evitar o consumo. Se for pedir suco de fruta, opte por um sem açúcar, para adoçar em casa e em quantidade menor. Vá ao mercado e invista em frutas ou em polpas congeladas, opções mais saudáveis”, diz Wosniaki.

Segundo Telma, além de os preços das bebidas serem normalmente mais altos do que nos mercados, as porções das promoções também costumam ser muito grandes. “As bebidas mais saudáveis (sucos, chás naturais) são as mais caras da carta de bebidas de delivery, ou podem ser acrescidas de muito açúcar, leite condenado ou coberturas, tornando-as mais calóricas.”

Infográficos Gazeta do Povo[Clique para ampliar]