| Foto: Tiago Bandeira/Unsplash
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Considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a doença mais incapacitante da atualidade, a depressão tem se tornado cada vez mais conhecida e já é comum encontrar pessoas que se esforçam para evitar o estresse no trabalho, separam tempo para atividades que trazem prazer e estão em contato frequente com familiares, amigos e psicoterapeutas para evitar o problema. No entanto, os cuidados para garantir a boa saúde emocional não param por aí e também devem estar presentes em outros aspectos da vida, começando pela alimentação.

De acordo com a nutricionista e doutora em Ciências da Saúde Cyntia Erthal Leinig, os produtos que consumimos diariamente influenciam na prevenção ou no desenvolvimento da depressão. Por isso, é necessário equilibrar a dieta e colocar à mesa alimentos ricos em ômega 3, ômega 6, vitaminas D, B6, B9 e B12, além de magnésio, zinco e aminoácidos como o triptofano. “Indivíduos diagnosticados com depressão têm ingestão deficiente desses nutrientes”, aponta.

E é fácil garantir a presença desses amigos do bom humor nas refeições. Segundo a especialista, diversos alimentos como a batata, banana, amendoim, leite, ovos, peixes e vegetais de folhas verde-escuras oferecem componentes importantes que auxiliam na prevenção das doenças emocionais. “Só que é necessário consumi-los de maneira regular e em porções adequadas”, aponta Cyntia, que incentiva ainda redução no uso de produtos com açúcar, carne vermelha e dos alimentos industrializados em geral.

Para isso, ela sugere o preparo de receitas simples nas diferentes refeições do dia. Assim, fica mais fácil deixar de lado alimentos de baixo teor nutricional, além de ter acesso a uma quantidade muito maior de nutrientes em um único prato. “Existe uma bebida rica em triptofano, B6 e carboidratos, por exemplo, que é ótima para quem tem compulsão por doces ou apresenta alterações de humor e ansiedade”, garante a especialista, ao indicar o preparo com 200 ml de leite, 1 banana prata, 1 colher de sopa de açúcar mascavo e 2 colheres de sopa de cereal de milho ou de aveia. “Aí é só bater no liquidificador”.

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Outras formas de prevenção

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Com cuidado e equilíbrio na alimentação, a pessoa ainda previne outras doenças que aumentam a chance de problemas emocionais. “Você evita obesidade, diabetes e pressão alta, que podem levar a quadros depressivos devido à baixa autoestima ou pela própria vulnerabilidade física”, afirma a psicóloga e professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Andrea Valente.

Além disso, ela garante que outros hábitos do dia a dia também são essenciais para uma mente saudável. “Boas noites de sono, meditação, bate-papo com os amigos e exercício físico regular precisam fazer parte da rotina”, pois contribuem para a liberação de hormônios essenciais para o bem-estar, como a endorfina e a dopamina.

E a psicóloga informa ainda que é necessário evitar o excesso de bebidas alcoólicas, abster-se de drogas e dedicar tempo para atos de caridade e gratidão “sempre focando nos bons acontecimentos e conquistas em vez de valorizar o que está ruim ou faltando”. Mas como conseguir tempo para tudo isso? A dica da especialista é diminuir as horas dedicadas diariamente ao Facebook, WhatsApp ou Instagram. Afinal, “usar parte do tempo gasto navegando nas redes sociais pode ser uma forma bastante eficiente de encontrar espaço na agenda para a prática de hábitos saudáveis”, garante.

E se a depressão vier mesmo assim?

Vale ressaltar que pessoas com predisposição genética à depressão ou com fatores biológicos que causam a doença podem apresentar o problema mesmo que mantenham hábitos saudáveis e uma alimentação equilibrada. Nesses casos, Andrea orienta tratamento preventivo com psicoterapia e o acompanhamento de um médico psiquiatra para avaliar a necessidade de medicamentos.

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